Характер и поведение.

Жизнерадостный характер этих собак позволяет им замечательно уживаться в семье и с удовольствием выполнять команды. В них нет лишней суетливости свойственной некоторым породам, пускай и любящим обучаться, но делающим этот процесс невероятно шебутным!

А чуть кто войдет чужой на территорию хозяина, так сразу белый рыцарь спешит защитить свою стаю, ведь он внимательный и бдительный сторож. На прогулке и дома с допущенными посторонними сдержан, но будучи обучен, что не сложно, никогда не проявляет излишней тревоги или агрессивности.

Все знают, что собака лучший друг человека, на все готовый ради хозяина и любящий его без памяти, способный пожертвовать свой жизнью и скрасить трудный времена. БШО наиболее точно подходят под это описание: отзывчивые, ласковые, умные, но вместе с тем сильные, выносливые, стойкие, под чутким и заботливым руководством они становятся очень ответственными и серьезными собаками, что бы оправдать ваши ожидания. Они способны выполнять достаточно тяжелые упражнения и приемы, тут все зависит от самой собаки. Как и люди, некоторые могут свернуть горы-гиганты, а некоторые сворачивают сугробы (кстати, они очень любят снег!). К членам своей стаи абсолютно не агрессивны, легко находят общий язык со всеми членами семьи и животными, живущими в одном с ними, будь то кошка, крыса, мелкий терьер или черепаха. Но требуется время от времени показывать, кто в стае вожак, иначе собаки –если их несколько- выйдут их под контроля и начнут буянить. Хорошо умеют чувствовать чужих людей и собак, определяя кто потенциально опасен и вреден для хозяина, а кто нет. Исходя из этого, они ведут себя настороженно и не дружелюбно по отношению к непонравившимся существам, не обделяя оставшихся же легким недоверием.

Как крупные собаки, они лучше всего приживаются за городом, но если требуют обстоятельства, не особо требовательны в быту и могут жить там, где им отведено место. Как и прочие собаки любят прогулки на улице и подвижные игры. Легко переносят переезд на новое место жительства и без проблем приспосабливаются к любой сложившейся обстановке.

Из-за скрещивания при выведении породы этих собак с волком, они переняли следующие повадки. Они стратеги! В компании могут устроить засаду или даже «охоту» но только в качестве игры и в крайних случаях самообороны и защиты «стаи». Их игры между собой, со стороны выглядят не очень гуманными и грубоватыми, потому некоторые собаки не сразу понимают намерения Белой Овчарки и нередко теряются. Собаки этой породы отличается особой говорливостью и ворчливостью.

 

Уход и дрессировка

Дрессировка

Белые Швейцарские Овчарки хорошо и быстро дрессируются, стараются угодить своему хозяину. Но подход  к дрессировки этой породы, должен быть мягким и в тоже время требовательным.  Эти сильные и выносливые собаки, готовы нести любую службу и выполнять любые трюки, не обращая внимания на уровень их трудности.  Дрессировку собак этой породы, нужно начинать «чем раньше, тем лучше» , так как с возрастом она становятся более норовистее. Дрессировку можно начинать с 1 месяца, щенки прекрасно усваивают все предоставленные им уроки. 

 

Общее об Уходе

Ухаживать за белой швейцарской овчаркой достаточно просто. Она совершенно неприхотлива в быту. Единственным условием ее содержания является поддержание ее шерсти в соответствующе надлежащем состоянии. Так как окрас этих собак белый — их довольно часто приходится купать, порой до нескольких раз в месяц. Кроме того, несмотря на то, что длина шерсти незначительная, ее необходимо регулярно вычесывать очень жесткой и густой щеткой

Уход за шерстью у гладкошёрстых собак

Таких собак чистят ежедневно жесткой щеткой из натуральной щетины, не травмирующей кожу. На эту процедуру уходит 5-10 мин. Чистят собаку быстрыми движениями по шерсти: сначала спину, затем грудь, живот, лапы и хвост. Многие собаководы чистят собак пылесосом. На первых порах щенки пугаются шума работающего агрегата, однако со временем привыкают к этой процедуре.

Уход за шерстью длинношёрстых собак

Для такого ухода необходима упругая проволочная щетку, металлический гребень с длинными, редкими и круглыми зубьями, а также жесткая щетка. Щеткой чистят шерсть ежедневно. При этом следят, чтобы грязь не сбивалась комками и не оставалась между пальцев лап. Гребнем собак вычесывают. Делают это часто, чтобы шерсть не сваливалась. В период линьки эту процедуру проводят каждый день. Для чистки также можно использовать пылесос.

Как мыть собаку

Не чаще одного раза в месяц. Часто мыть собаку без особой надобности не рекомендуется. Зимой собаки любят поваляться в снегу и таким образом чистят свою шкуру. Полезно во время прогулки, в безветрие обтирать собаку чистым снегом. Летом собаке можно купаться в пруду или реке сколько угодно - это хорошо укрепляет и закаляет организм. Для мытья рекомендуется использовать специальные шампуни Моют собаку так: наливают в корыто или ванну теплую воду, добавляют шампунь и взбивают пену, после чего ставят туда животное. Шерсть обрабатывают пеной и тщательно промывают проточной водой. Голову моют очень осторожно, при этом следят, чтобы вода не попала в уши, так как это может вызвать воспаление. Перед купанием в уши собаке закладывают ватные тампоны, пропитанные борным вазелином. После купания собаку обтирают полотенцем и высушивают феном, при этом необходимо остерегаться сквозняков. В холодное время года 2-3 ч воздерживаются от прогулки.

Как устранить специфический запах собаки

Часто во время прогулок, в ходе игры с сородичами, собака может вываляться в пыли и от нее будет исходить "собачий" запах. Устраняют его, не прибегая к купанию, следующим образом: соединяют в равных пропорциях ( по 1 столовой ложке) водку, уксус, воду и тряпкой, намоченной в этом растворе, тщательно протирают собаку сначала против, а затем по ходу шерсти,

Осмотр зубов

Зубы необходимо регулярно осматривать, поскольку на них появляется желтоватый налет, который вызывает кариес или воспаление десен. Если замечают такой налет, то берут мягкую зубную щетку, детский зубной порошок и чистят собаке зубы один-два раза в неделю. Если нет подходящей зубной щетки, то зубы чистят палочкой с ватным тампоном, предварительно окунув его в воду, а затем в зубной порошок. При обнаружении кариеса, воспаления десен, сломанных или шатающихся зубов (к щенкам 3-6 мес., у которых сменяются молочные зубы, это не относится) необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Уход за ушами

Осматривают и чистят уши каждую неделю. Кусок ваты заворачивают в марлю, окунают в подогретое растительное масло и протирают внутреннюю поверхность ушной раковины. Если уши очень грязные, их сначала обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, а затем осторожно очищают слуховой проход при помощи палочки с ватой. Если из ушей собаки неприятно пахнет, то ее нужно показать ветеринарному врачу.

Уход за глазами

Если в уголках глаз собаки скопились выделения серого цвета, то их удаляют ватным тампоном, смоченным 3%-ным водным раствором борной кислоты. Каждый глаз промывают отдельно по направлению к носу. При помутнении роговицы, воспалении век, обильной слезливости собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

Уход за лапами

По возвращении с прогулки лапы собаке регулярно осматривают - между пальцами и подушечкой может скопиться мусор и щепки. Лапы протирают влажной тряпкой. У длинношерстных собак шерсть между пальцами выстригают. Если собака вдруг захромала, осматривают подушечку лапы, возможно там застряла заноза или осколок стекла, которые удаляют пинцетом. Если это сделать не удалось, на лапу накладывают повязку и обращаются к врачу.

Уход за когтями

Если собака гуляет много, то когти стачиваются на твердом грунте. Если же собака гуляет мало, то когти отрастают, загибаются, и впиваются в мякоть пальца, что приводит к воспалению и хромоте. Когти остригают маникюрными щипцами. Это делают осторожно, так как у рогового слоя близко расположены кровеносные сосуды и нервные окончания. Подрезанные когти подтачивают обычной маникюрной пилочкой. Также регулярно подтачивают когти пятых прибылых пальцев, расположенных на лапах, в нескольких сантиметрах от земли.

Уход за носом

Нос здоровой собаки в специальном уходе не нуждается. У бодрствующего пса он холодный и чуть влажный, а во время сна может быть сухим и теплым. При травме носа может возникнуть кровотечение. При этом собаку успокаивают, удерживают от движений, лая, и на область лба и носа прикладывают лед или холодную примочку.

 

Нос может светлеть, и становится коричневым или розовым, что вызвано нехваткой витамина D а это как правило вознимает в зимний период, когда мало солнца. Что бы восстановить пигментацию следует давать витамины содержащие витамин D (например: тривит)

 

Немного истории.

Бе́лая Швейца́рская Овча́рка, известная также как Американо-Канадская Белая Овчарка, Белая Немецкая Овчарка и Американо-Канадский Волк — рабочая собака-компаньон, отличающаяся особым дружелюбием к детям; бдительная сторожевая собака;  легко и быстро обучается.

История Американо-Канадской Белой Овчарки неразрывно связана с историей хорошо всем известной немецкой овчарки. Впервые 2 кобеля породы «Немецкая Овчарка» были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году. Однако не всем известно, что один из них был серо-белого, а другой - чисто белого цвета. В 1887 г. кроме вышеуказанного Грейфа на выставке в Ганновере была представлена его дочь Руссин. В 1888 г. на выставке в Гамбурге снова выставлялась Руссин, а также сука Грейфа. В 1889 г. на выставке в Касселе был выставлен Грейф II. Все эти немецкие овчарки были белого цвета.

 

В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века популярность немецких овчарок возросла и они привлекли внимание заводчиков. Владельцы питомников много экспериментировали, скрещивая Тюрингский и Вюртембергский типы немецких овчарок, пытаясь вывести совершенно рабочую породу собак. Но пристрастия у различных заводчиков были разные, их действия были не согласованы, каждый представлял себе идеальную служебную собаку по-своему. Нужен был человек, который объединил бы усилия заводчиков и направил их в единое русло для того, чтобы создать качественную породу собак. И тут на арену выходит ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц.

В 1899 г. на выставке в Карлсруе фон Штефанитц случайно заметил кобеля по кличке Гектор фон Линкерейн. В этой собаке будущий "отец породы" увидел идеал служебной собаки, способный стать источником для создания совершенной породы собак нового типа. Фон Штефанитц не задумываясь купил Гектора и дал ему новое имя - Хоранд фон Графрат. Именно это имя стоит под номером 1 в родословной книге немецких овчарок.

Но причем здесь американо-канадские белые овчарки? А при том, что дедушкой по материнской линии Хоранда фон Графрат был тот самый вышеупомянутый Грейф, кобель абсолютно белого цвета. От Хоранда фон Граффат произошли все современные немецкие овчарки и всем им от их знаменитого прародителя передался ген белого цвета.

 

С начала 20 века немецкая овчарка перестала быть только пастушьей породой собак. Всё большее применение эти сильные, выносливые и смышленые животные находили в армии, полиции и других сферах. Популярность породы вышла за пределы Германии. Немецкие овчарки были завезены в Великобританию, Америку, Канаду и другие страны и быстро нашли там своих любителей. Одновременно с ростом числа "профессий" немецкой овчарки росли и требования к собакам, и селекционная работа велась с удвоенными усилиями. В те годы заводчики не придавали большого значения окрасу немецких овчарок, ставя акцент на рабочие качества собак. И белые немецкие овчарки существовали наравне с собаками других окрасов.

Сам Макс фон Штефанитц не отдавал предпочтения ни одному окрасу и считал, что цвет шерсти не влияет на пригодность к работе и здоровье собаки. Однако к середине 30-х годов влияние "отца породы" уже не было таким сильным, а в 1936 г. он умер. В то время у власти в Германии уже были нацисты, которые контролировали все сферы деятельности, в т. ч. и служебное собаководство. Требования к служебным собакам возросли и немецкие овчарки им уже не отвечали. Нужно было найти "виноватого". И таким "виноватым" немецкие заводчики объявили ген белого окраса.

Новые заводчики списали на ген белой шерсти все недостатки и пороки, встречающиеся у собак. Они считали, что этот ген несет с собой потерю жизненной силы, сопротивляемости к болезням, слепоту, глухоту, вырождение собак. Постепенно это мнение широко распространилось и белый цвет был признан дисквалифицирующим.

В 60-х годах белый цвет немецких овчарок был окончательно объявлен "вне закона". Но это касается только Германии и тех зарубежных клубов, которые принимали германский стандарт немецкой овчарки. В Америке к тому времени уже была выведена и хорошо сформирована белая немецкая овчарка и американские собаководы не хотели отказываться от этой породы. Они основывали свои действия на том, что реального научного обоснования того, влияет ли окрас на здоровье и рабочие качества собаки, не существует. Наукой установлено, что белый цвет является результатом рецессивного гена, который не приводит к изменениям в характере и физическом строении собак.

С 60-х годов во многих кэннел-клубах Америки и Канады разводится белая немецкая овчарка, как самостоятельная порода. Был создан Международный Клуб Белой Овчарки. В 1999 г. последний клуб Америки - Объединенный Кэннел Клуб (UKC) отменил 30-летний бойкот белому цвету. И теперь уже все клубы Америки признают белую немецкую овчарку самостоятельной породой и скрещивание белой немецкой овчарки с немецкой запрещено. В 80-х годах первые белые немецкие овчарки уже под названием американо-канадская белая овчарка были завезены в Европу, а с середины 90-х годов их популярность очень быстро растет.

 

Первые представители этой породы были привезены в Швейцарию в начале 70-х. Американский кобель «Lobo», рождённый 5 марта 1966 года, может рассматриваться, как прародитель породы в Швейцарии. Потомки этого кобеля были занесены в Швейцарскую племенную книгу (LOS); постепенно размножались и другие белые овчарки, привезённые из США и Канады. Как результат, по всей Европе распространилось большое количество чистокровных (в нескольких поколениях) белых овчарок. По этой причине, с июня 1991 года этих собак начали регистрировать, как новую породу в приложении к Швейцарской племенной книге (LOS).

В 2003 году порода получила признание FCI, но сменила название — согласно классификации FCI она теперь называется «Белая Швейцарская Овчарка». Никакого отношения к Швейцарии она как не имела, так и не имеет, вероятнее всего так было сделано из-за особого статуса США по отношению к Международной Кинологической Федерации — эта страна не является членом FCI, ограничив свои отношения договором о взаимопризнании.

Так же есть сведения, что для улучшения рабочих качеств собак, и повышениях их выносливости их скрещивали с  Белым Канадским волком. И в итоге собаки получили от волков, не только большую выносливость, но и переняли некоторые волчьи повадки.